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Recetas de calamar

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basajauna:
Buenas:

Hablando de herir sensibilidades.... ¡Joder, que no somos de piedra! Si hace falta, ya pongo las botellaS de blanco...

LUPIA:
Aqui va mi aportación, me la paso un buen amigo que es KRJ.

TXIPIRONES A LO PELAYO

Ingredientes:

1kg de txipirones de anzuelo (15 unidades en Kg.)
1 Kg.de cebolla roja
2 dientes de ajo
2 pimientos verdes (italiano)
1 vaso de aceite
una guindilla.
½ l. de vino blanco de la zona.

Preparación:

Limpiar bien los chipirones y sin darles la vuelta meterles las cabezas dentro y cerrar todo con un palillo.
Poner la cebolla con el pimiento cortado en juliana en una cazuela a fuego muy suave, media guindilla y medio vaso de aceite de oliva virgen.

Mientras, en otra sartén con aceite dos dientes de ajo y la otra media guindilla iremos rehogando a fuego fuerte los chipirones (ponerle tapa) cuando estén rojos por fuera pero sin hacer por dentro los sacamos de la sartén y los ponemos en una fuente. Cuando estén los chipirones fritos "desgrasaremos" la sartén (quitar la grasa que queda pegada en el fondo con el aceite y los jugos del chipirón) con un buen chorro de vino blanco ligaremos la salsa, echaremos este líquido y los chipirones a la cazuela donde tenemos la cebolla y el pimiento pochado, tapar y 10 minutos a fuego suave... salar al gusto.

Este plato mejor que repose una vez frío unas horas en el frigorífico.

Acompañamiento:

Vino blanco de la zona (Albariño, Ribeiro, Txakoli, sidra.......eh Txigle ;D)

Esta receta también es valida para los chipirones grandes sólo que en vez de rehogarlos hay que ponerlos cortados en aros o tiras

muga:
Aupa Mikel:

Ahí, ahí, estas tu.....ya tenemos dos recetas de txipis a lo pelayo...........

Ahora nos toca pensarrrrr, ya tenemos las recetas típicas de txipis, en su tinta y a lo pelayo......a ver que sacamos.....

Un saludo

veleti:
Alguien ha probado a rebozar los aros de txipis pescados???

Yo lo he intentado alguna vez con los congelados y la verdad es que no consigo que se pegue bien el rebozado a los aros... Y para hacerlo con frescos somo que no me la juego...

henrysbettas:
Joderrrr.... que mala hora he elegido para leer esta sección, son las 21:10, estoy en el curro y estoy haciendo babillas, caguennnnn. :P :P :P

Que rico, a ver si me animo a daros una receta rápida de calamares en su tinta. Muchas veces pasamos de hacer platos con fundamento, pues no disponemos de tiempo, pero se puede hacer rapidito y no desmerece nada.

Saludos y buen apetito. ;)

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