Autor Tema: Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion  (Leído 15338 veces)  Share 

Elme

  • Corvina
  • *****
  • Mensajes: 455
    • La "loba" y el mar
  • Experiencia: Entre 1 y 5
  • Motivo de entrada: Compartir y aprender
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Zarautz
Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« en: Junio 10, 2011, 09:34:05 »
Os dejo un tutorial que puse en su dia en Robalizas, y antes que se pierda la informacion en aquel foro , pues lo pongo aqui, aqui este cebo ya lo conoceis de sobra pero los Gallegos y algunos Astures fliparon con la movida, je,je...hay algun otro por ahi, otro dia los pongo


Hola a todos!!!

Como ya prometi,voy a compartir con todos vosotros mis experiencias a los sargos,con las "tecnicas" y cebo que yo suelo utilizar para tentar estos esparidos,no pretendo descubrir nada nuevo ya que esta forma de pescar sargos a corcho es conocida desde hace ya muchisimos años(por lo menos aqui)...

Intentare explicar paso a paso la elaboracion de la pasta de sardina que se utiliza como cebo(bola),antes de nada deciros que su eficacia esta mas que contrastada como apreciareis luego,pero advertiros que tambien hay que currarselo...aunque en definitiva es un tipo de pesca de lo mas simple y efectiva!!!(no hace falta llevar cubo de macizo ,macizas con la misma pasta...).tampoco hace falta ningun corcho plomado,ni poner bolitas de plomo en el bajo...basta con un pequeño corcho unido a un emerillon y este unido a un bajo con un anzuelo triple...ya que la "bola" hace de lastre a la hora de lanzar y de mantener el cebo sumergido...supongo que os sonara a chino...pero bueno, os intentare ser lo mas claro posible...

Decir que en general es una pesca practicamente identica a cualquiera que se practica pescando con gamba.,camaron,etc.. pero la diferencia en este caso es,que la base de esta pesca se centra en la PASTA DE SARDINA o "BOLA",lo que la diferencia de otras....

A continuacion os nombro los ingredientes necesarios para su elaboracion a si como las proporciones correspondientes(PARA 2 JORNADAS DE PESCA+-),tambien los utensilios necesarios:

INGREDIENTES:-SARDINA 2kg(fresca mejor)
-SEMOLA DE TRIGO 2KG
-ARENA


UTENSILIOS: -BATIDORA(Si es un poco potente mejor(300w-400w)
-GUANTES DE COCINA
-RECIPIENTE PARA BATIR(CUBO)
-PAPEL DE ALUMINIO



Uploaded with ImageShack.us
1er PASO: DESPUES DE QUITAR LA ESCAMA A LA SARDINA(Debajo del grifo frotando levemente con los dedos cada sardina)PONER EN EL RECIPIENTE Y BATIR(Enteras tal cual,cabeza y todo)



Uploaded with ImageShack.us

2º PASO: AÑADIR LA SEMOLA A LA SARDINA BATIDA Y MEZCLAR(usando los guantes mezclamos y amasamos insistentemente ,intentando que la mezcla quede lo mas homogenea posible(sin grumos),al principio cuesta un poco pero es importante mezclar bien,tomaros tiempo si alguno lo haceis,os aconsejo un buen apoyo debajo del cubo para darle altura al cubo para a la hora de amasar poder hacer fuerza,se pueden utilizar los puños y el peso del cuerpo para comprimir y amasar bien la mezcla)NOTA:Mezclar bien al principio la semola con la sardina(remover y mezclar utilizando dedos y manos) antes de empezar a comprimir la mezcla haciendo fuerza con los puños.



Uploaded with ImageShack.us




Uploaded with ImageShack.us


Este seria el resultado(los agujeros que se aprecian los hago clavando los dedos en la mezcla para facilitar el siguiente paso):



Uploaded with ImageShack.us


3ºPASO: AÑADIR LA ARENA(bueno para este paso no hay medidas es mas bien a "ojimetro" ya que hay que añadir la arena segun la consistencia que vaya adquiriendo la mezcla,aunque con 3 o 4 puñados valdra,
Eso si ir añadiendo un puñado y mezclais otro puñadito y mezclais unos agujeros con lo dedos ayudan antes de añadir mas arena.ATENCION!!! Aqui nos jugamos el tipo ya que si nos pasamos de arena corremos el riesgo de que la mezcla quede dura como el cemento, es mejor añadir poco a poco...como referencia os dire que la textura que debe tener la mezcla final se asemeja bastante a la "plastilina" cuando la manoseas(siempre con los guantes)insisto intentar no dejar grumos , esto se consige insistiendo en "mezclar y amasar" presionando con las manos,dedos y puños



Uploaded with ImageShack.us






Uploaded with ImageShack.us

Uploaded with ImageShack.us





4ºPASO: PREPARAR PARA ALMACENAR(NEVERA) Y TRANSPORTE(Una vez que la "bola" ya esta en su "punto" cogemos porciones de la mezcla ( 1/6 parte del total +o-) y le damos el toque final comprimiendola con fuerza dandole la forma de una gran pelota redonda,para despues envolver cada una de ellas en papel de aluminio



Uploaded with ImageShack.us

Bueno esto seria, todo de aqui al frigo o al congelador si se quiere conservar durante mas tiempo...

Si lo intentais quizas las primeras veces no la dejeis en su punto y se quede un poco pastosa(como pegajosa)esto se arregla añadiendole un poco mas de semola o arena..aunque ya de por si la pasta es un poco pringosilla (es el unico "pequeño" inconveniente,hay que reconocerlo, ademas de dejar un penetrante olor a sardina en las manos a la hora de pescar con ella),pero tambien tiene remedio añadiendo un chorrito de aceite de sardina o incluso de oliva aunque yo no lo hago ya que no lo considero oportuno en la mayoria de los casos...ademas un trapo ala cintura a la hora de pescar o un cepillo de uñas con agua caliente y jabon en la ducha despues de la jornada de pesca remediaran este problema....

Por lo demas no hay mas secretos un pellizco de bola en un anzuelo triple (en uno normal no se sujetaria en condiciones) y A PESCAR!!!


Para que haya "constancia" de su eficacia os muestro algunas capturas conseguidas con ella:



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us



Uploaded with ImageShack.us


UN SALUDO!!!!!!!!!!! :good:

P.D.:ya lo siento las fotos cocineras!!
Mi Blog de spinning:LA "LOBA" Y EL MAR

http://spinningcosta.blogspot.com/

muga

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 2747
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: compartir experiencias y aprender
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Donostia
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #1 en: Junio 13, 2011, 09:01:22 »
Aupa Eleme:

Interesante tutorial. Yo hasta hace muy poco tambien pescaba con pasta de sardina.

Ahora me ha dado por la gamba y el langostino.

Como comentas, doy de de que la pasta da capturas allí donde hay muxarras....NO HAY NINGUNA DUDA

Unsaldu

kusha

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 2405
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: Aprender, enseñar y tomar el pelo a los de Bilbao.
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Gipuzkoa
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #2 en: Junio 16, 2011, 10:51:32 »
Gracias por este pequeño artículo Elme, ¡Muy buenas musarras, sí señor! ;)
¡¡El vicio me puede!!

LUPIA

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 1177
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: Aprender y compartir técnicas de pesca
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: ASTIGARRAGA
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #3 en: Junio 16, 2011, 11:50:15 »
Eskerrik asko Ruben por compartir parte de tu saber hacer  ;D

Lo pondremos en práctica este verano  ;)

Aitite

  • Tiburon
  • ******
  • Mensajes: 1941
    • Email
  • Experiencia: Entre 5 y 10
  • Motivo de entrada: Participar
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Galdakao
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #4 en: Junio 16, 2011, 12:22:20 »
¿Habeis probado a encarnar con hermentino? (gusana de arena). ;)

muga

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 2747
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: compartir experiencias y aprender
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Donostia
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #5 en: Junio 16, 2011, 07:59:26 »
AUPA:

Patxon tenía un conocido que soliqa pescar en Hondarribi, que decía que era el mejor cebo que existía. Que quieres que te diga, hay días que con este cebo sacas muxarras y otros que no....COMO TODOS LOS CEBOS.

Como positivo te diré que se anzuela muy bien. En un anzuelo del 2/0 tienes que ponerle dos o tres........

Un saludo

Aitite

  • Tiburon
  • ******
  • Mensajes: 1941
    • Email
  • Experiencia: Entre 5 y 10
  • Motivo de entrada: Participar
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Galdakao
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #6 en: Junio 16, 2011, 10:15:39 »
AUPA:

Patxon tenía un conocido que soliqa pescar en Hondarribi, que decía que era el mejor cebo que existía. Que quieres que te diga, hay días que con este cebo sacas muxarras y otros que no....COMO TODOS LOS CEBOS.

Como positivo te diré que se anzuela muy bien. En un anzuelo del 2/0 tienes que ponerle dos o tres........

Un saludo

Pos va a ser que..............NO.
Ya lo he explicado en otro foro, y lo vuevo a repetir.
En Isla hay un restaurante con un hermosisimo acuario, en el cual moraban, mojarras, mubles y lubinetas. Pues bién les echabamos kiskillas, cangrejillo, ect................no comian. 8)
Hermentino y....hacian carreras. ;)
Ten encuenta que es un gusano que bien encarnado tarda horas y horas en morir, y mientras tanto.....se mueve, esto es muy importante.
No hacen falta dos o tres, con una sirve.  8)

Grumetillo

  • Corcón
  • **
  • Mensajes: 23
    • Email
  • Experiencia: Entre 5 y 10
  • Motivo de entrada: Compartir información, aprender, conocer gente.
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: RIAS BAIXAS
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #7 en: Noviembre 26, 2011, 09:59:34 »
Echaba de menos este tutorial, a ver si lo pruebo este año que no se pierde nada por ello, buen trabajo Rubén.

basajauna

  • Tiburon
  • ******
  • Mensajes: 2215
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: Aprender, conocer gente nueva, ...
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Irun
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #8 en: Noviembre 27, 2011, 04:50:01 »
Buenas:

Un poco más de información (en francés, pero, en fin...  ::) )



Un saludo desde Irun.

Fernan
Dale un pez a un hombre y comerá un día.
Enséñale a pescar y se irá todos los fines de semana.

muga

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 2747
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: compartir experiencias y aprender
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Donostia
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #9 en: Noviembre 28, 2011, 08:48:12 »
Aupa:

No quiero ni imaginarme el olor que llevará en las manos a casa.....uffffffffffff

Un saludo

basajauna

  • Tiburon
  • ******
  • Mensajes: 2215
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: Aprender, conocer gente nueva, ...
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Irun
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #10 en: Febrero 28, 2012, 08:43:22 »
Buenas:

El sábado por la tarde, en uno de mis "cotos" de Iparralde, un paisano sacó, en una hora, más de una docena de hermosísimos sargos (ninguno bajaría del medio kilo) pescando a la "pelote". Desde luego, un espectáculo verle pescar y sacar piezas.

Rubén, si te interesa quedamos un día y te indico "el coto". (digo Rubén porque es el único que conozco en el foro que pesque a esa modalidad, pero si hay alguien más...)

Un saludo desde Irun.

Fernan
Dale un pez a un hombre y comerá un día.
Enséñale a pescar y se irá todos los fines de semana.

muga

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 2747
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: compartir experiencias y aprender
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Donostia
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #11 en: Febrero 29, 2012, 02:54:37 »
Aupa:

Yo he pescado en esa modalidad 20 años......y cualquier día vuelvo a intentarlo.

De todas formas en ese coto, pescando con gamba y/o langostino, supongo que entrarían igual

Un saludo

basajauna

  • Tiburon
  • ******
  • Mensajes: 2215
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: Aprender, conocer gente nueva, ...
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Irun
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #12 en: Marzo 01, 2012, 05:51:04 »
Aupa:

Yo he pescado en esa modalidad 20 años......y cualquier día vuelvo a intentarlo.

De todas formas en ese coto, pescando con gamba y/o langostino, supongo que entrarían igual

Un saludo
Aupa Iñaki:

Es un sitio jodido para darle al corcho... Es un sitio que exige pescar al tiento, parecido a como se pesca la trucha a lombriz...

De hecho, me estoy pensando probar en ese sitio con la caña de trucha y con quisquilla....

Un saludo desde Irun.

Fernan
Dale un pez a un hombre y comerá un día.
Enséñale a pescar y se irá todos los fines de semana.

muga

  • Global Moderator
  • Tiburon
  • *****
  • Mensajes: 2747
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: compartir experiencias y aprender
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Donostia
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #13 en: Marzo 02, 2012, 08:26:39 »
Aupa:

¿cual es el problema?¿que no se ve el cocho?

Un saludo

basajauna

  • Tiburon
  • ******
  • Mensajes: 2215
    • Email
  • Experiencia: Más de 10
  • Motivo de entrada: Aprender, conocer gente nueva, ...
  • Pesco: Spinning
  • Residencia: Irun
Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #14 en: Marzo 03, 2012, 10:53:30 »
Buenas:

No, le problema es el poco calado y la posición de pesca. No digo que no se pueda, solo que creo que no sería práctico en ese sitio. Cuando quieras quedamos y te lo enseño (si no está el "paisano" y nos cruje vivos, claro...).

Un saludo desde Irun.

Fernan.
Dale un pez a un hombre y comerá un día.
Enséñale a pescar y se irá todos los fines de semana.

Foro de Pesca Don Pesca

Re:Pesca de sargos a corcho con bola - Su elaboracion
« Respuesta #14 en: Marzo 03, 2012, 10:53:30 »